当前页面:首页 > 新闻动态
走向“合作、开放、共享”
——宁波市数字图书馆联席会议暨高校慕课建设工作会议于昨日圆满结束
2018-04-11

       49-10日,宁波市数字图书馆联席会议暨高校慕课建设工作会议圆满结束。市教育局副局长胡赤弟、数字图书馆成员馆(单位)负责人及各在甬高校教务处负责人等七十余人参加了此次会议。

    会议伊始,宁波大学园区图书馆负责人首先做了2017年度宁波市数字图书馆数字与服务工作的专题汇报。随后,高校慕课联盟秘书长就2017年度在甬高校慕课联盟工作进行了专题回顾。此后,部分成员馆代表和高校教师就数字图书馆特色库建设典型和慕课建设与应用经验进行了分享。再二位高校分管领导就本校特色库、慕课建设与服务等方面的工作和思考进行了发言。

 胡赤弟副局长则用“合作、开放、共享”六个字对宁波市数字图书馆发展提出了新要求。他指出,人民日益增长的物质文明需求包括对知识、对教育、对信息服务的需求。宁波市数字图书馆应进一步扩大资源总量。巩固以资源为主的服务基础,不断思考打造资源特色,互通有无。应进一步提升服务质量。建立和丰富资源使用的价值理念,发挥资源溢出效应。应进一步完善机制建设。充分利用数字图书馆的经验和平台,通过巩固联席会议机制、联盟机制、共享机制等,整合资源,开放共享,实现资源多样化和信息化。加强与第三方的专业合作提升专业服务,激活特色库建设实现产学研融合的“务实”发展,提升服务推广力度,实现向知识服务中心的成功转型。

 会议还邀请南京大学图书馆副馆长邵波,作了题为《创新发展视野下的高校图书馆建设》的学术报告,讯飞智能科技有限公司的教育总监王友银则分享了《人工智能技术最新进展及典型应用》。图书馆专业知识和前沿科技成果的思想碰撞,令与会者受益匪浅。各成员馆单位代表和教务处负责人随后分别进行了“数字图书馆融合发展与创新”和“慕课建设与应用”的座谈会,研讨气氛热烈。



 


                                                                           NBDL秘书处

                                                                         宁波大学园区图书馆

 


©宁波市数字图书馆 版权所有