当前页面:首页 > 宁波特色数据库
精品家电特色库
2010-06-28

  精品家电特色资源库是宁波市数字图书馆建设项目中二批建设的特色资源库之一,由浙江工商职业技术学院承建。
     宁波是我国华东地区重要工业城市和对外贸易口岸,是长三角南翼的重要港口城市,为浙江省的经济中心。长三角地区发达的经济环境为宁波提供了良好 的技术、人才、资金和信息等平台。经过几年来的外引内育,宁波已拥有一大批家电产业人才。例如,宁波奥克斯空调从业人员已达7500多名,其中本专科以上 的技术管理人员就有1200多名,并有3名日本空调专家担任品质总监和研发总工。依托宁波港、上海港使宁波家电业的物流优势明显,无论是家电原材料的国际 采购还是家电产品的贸易输出,依靠港口都可以大大降低产品成本。2003年6月8日,举世瞩目的杭州湾跨海大桥奠基仪式在长江入海口浙江慈溪杭州湾南岸举 行。主动接轨大上海,加快融入长三角,当跨海大桥打下奠基的第一个桥桩,标志着宁波“大桥经济”时代的来临。随着2008年大桥的建成,慈溪、余姚市家电 业聚集区将一跃成为长江三角洲南翼环杭州湾沪、杭、甬三大城市的中心枢纽,依托“大桥经济”,宁波家电产业的发展迎来了前所未有的发展机遇。
    本资源库由信息咨询、图片展示、企业名录、科技信息、论文数据主要模块组成,以宁波市企业为主要服务对象,并非单纯的学术资源库,所以资源的内容选择和编 排方式以企业需求为导向。本资源库建设方向在于通过信息资源共享,配合学校及合作伙伴的教学、科研资源引领行业技术发展,提供信息咨询与服务,期望建立网 上的信息与技术服务平台,而非贸易服务平台。 
    从学校的角度考虑,本资源库建立后,将与宁海产学研基地、校内实训基地、各院系结合,共同构建网络与实体结合的产学研服务体系。

访问地址:http://jpjd.zjbti.net.cn/


©宁波市数字图书馆 版权所有