当前页面:首页 > 服务公告
宁波市数字图书馆服务细则
2015-11-10

 

第一条 为切实做好宁波市数字图书馆(英文名称NingBo Digital Library,以下简称NBDL)的服务工作,充分发挥NBDL项目对于促进本市产业转型、教学科研、文化发展和学习型社会建设中的服务效益,特制订本细则。
第二条 成立NBDL服务联络工作小组,在NBDL联席会议的领导下工作,具体负责处理和协调NBDL的数字文献服务工作。
第三条 NBDL文献服务的资源范围是NBDL统一采购的数字资源和整合的各成员馆(单位)的数字资源。
第四条 NBDL文献服务的用户范围是宁波市区域内的企事业单位、政府机构和社会公众,由IP地址控制。用户在下载数字资源或接受文献传递服务时,应在NBDL门户按要求进行实名注册。
第五条 NBDL采购和整合的各类数字文献信息资源,在政府项目经费资助期间,应当向宁波全市IP范围内的用户提供公益性服务,包括文献检索、下载、传递和参考咨询对服务。
第六条 NBDL服务的责任主体是宁波大学园区图书馆。根据需要,责任主体可以委托其他成员馆(单位)协助完成服务工作。服务任务委托须签订相关协议,明确委托单位和承担单位的职责及其义务、权利。
第七条 承担文献传递服务的单位,在用户发出请求后,原则上应在24小时内予以响应,最迟应在3个工作日内完成文献传递工作。如在规定时间内无法找到对应的数字文献或用户请求超出NBDL文献传递服务的范围,应向用户说明。
第八条 在数字文献服务过程中,应注意保护文献的知识产权。中心门户系统设置单个邮箱和用户,同一图书每天的咨询量不超过全书的20%;同一图书,所有邮箱和用户每周的咨询量不超过全书的80%;每个邮箱每天最多传递400页,每周最多传递3000页;每个帐号连续五天不能提交超过500条咨询。保证用户对数字资源的合理使用。
第九条  在数字文献服务过程中,应注意保护用户的个人信息。
第十条  NBDL联席会议定期对门户网站的文献服务以及各成员单位的文献传递和网络参考咨询服务工作进行阶段性分析和绩效评估。阶段性分析一般每季度进行一次,绩效评估原则上每年度进行一次。
第十一条  本细则在NBDL联席会议通过并经NBDL建设与管理领导小组批准后试行,并将随着服务工作的实际运行情况进行不断完善
第十二条  本细则由NBDL联席会议作出解释。
 

©宁波市数字图书馆 版权所有